Gehe zu:
Warum verwenden wir Kokosfett?
Eis ist ein Genussprodukt, das in erster Linie gut schmecken soll. Oberste Priorität für Langnese sind deshalb höchste Qualität, bester Geschmack und eine cremige Konsistenz, die von jedem geschätzt wird. Neben Milch und Zucker ist Fett ein wichtiger Rohstoff für die Herstellung von Speiseeis. Milch- oder Pflanzenfette verleihen dem Speiseeis seinen cremigen Geschmack und tragen wesentlich zur Stabilität des Speiseeises bei.
Für einige unsere Eis-Mixe verwenden wir entrahmte Milch in Kombination mit Kokosfett. Die Verwendung von Kokosfett trägt entscheidend zu einer guten Konsistenz und dem besonderen, zart-schmelzenden Mundgefühl bei. Pflanzenfett ist ein ebenso hochwertiger Rohstoff wie Milchfett und zusätzlich ist Kokosfett neutraler im Geschmack. Deshalb ist auch der individuelle Geschmack der jeweiligen Variante prägnanter wahrnehmbar.
Aus ernährungsphysiologischer Perspektive ist es sinnvoll, das gesamte Nährwertprofil eines Produkts zu betrachten. Kokosfett und Milchfett haben den gleichen Energiegehalt. Sie unterscheiden sich jedoch in ihrer Fettsäurenzusammensetzung, wobei Kokosfett einen etwas höheren Anteil an gesättigten Fettsäuren aufweist. Alle unsere Produkte haben eine Zutatenliste und Nährwerttabelle, so kann sich jeder selbst über die Produktzusammensetzung informieren und das Produkt als Teil einer ausgewogenen Ernährung genießen.
Warum sind wir Teil des Sustainable Coconut Charters?
Die Kokosnuss ist eine sehr vielseitige Rohware. Ihre Derivate – insbesondere Kokosöl, aber auch Fasern und Fruchtfleisch – sind begehrte Zutaten für Lebensmittel, Getränke und Körperpflegeprodukte.
So wie bei vielen anderen Rohwaren auch, steht bei der Kokospalme das „Wo“ und „Wie“ ihres Anbaus in der Kritik. Als Verwender dieses Rohstoffs bekennen wir uns zur gesellschaftlichen Mitverantwortung für eine nachhaltige Erzeugung. Nachhaltigkeit bedeutet, soziale, ökologische und wirtschaftliche Aspekte dauerhaft in Einklang zu bringen. Der Anbau von Kokosnüssen wird von kleinbäuerlichen Strukturen dominiert, vor allem im asiatischen Raum. Diesen Kleinbauern fehlt es oft an Markt-, Finanz- und technischem Know-how das ihnen ermöglicht, nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken umzusetzen.
Aktuell gibt es daher leider noch kein ausreichendes Angebot für nachhaltig erzeugtes oder zertifiziertes Kokosfett. Weil uns die Nachhaltigkeit unserer Produkte am Herzen liegt, ist Langnese als Teil von Unilever ein Gründungsmitglied einer branchenweiten Kooperation, die darauf abzielt, die Nachhaltigkeit des Kokosnussanbaus zu verbessern.
Das Sustainable Coconut Charter ist eine Brancheninitiative, welche die Rückverfolgbarkeit von Lieferketten verbessert, den Schutz von Natur und Umwelt fördert sowie die Lebensgrundlagen von Kleinbauern und der vom Anbau abhängigen Gemeinden im Blick hat.
Sie bringen Branchenführer zusammen, um Programme zu entwickeln, die das soziale, wirtschaftliche und ökologische Wohlergehen von Kleinbauern ansprechen. Ziel ist es, die Menschen, die direkt vom Kokosnussanbau betroffen sind, zu stärken, damit sie eine positive Rolle bei der nachhaltigen Entwicklung ihrer Region spielen können.
Mit Unterstützung der United States Agency for International Development Green Invest Asia und führenden Vertretern des Privatsektors ist das Charter eine vorwettbewerbliche Zusammenarbeit der Branche, die Nachhaltigkeit definiert und Schwerpunktbereiche und Prinzipien sowie Programmziele und -ergebnisse festlegt.
Solche Programme sind unerlässlich, um sicherzustellen, dass die Einkommen der Kleinbauern und in der Folge ihre Lebensbedingungen verbessert werden - durch besseren Zugang zu Markt, Finanzen und Technologie sowie durch erhöhte Kapazität und Produktivität - und zwar auf eine Weise, die die Umwelt schützt und regeneriert.
Es entspricht auch dem Wunsch der Branche - und der Verbraucher - nach Rückverfolgbarkeit und Transparenz. Mit anderen Worten: genau zu wissen, woher das Produkt stammt.
Martin Huxtable, unser Director of Sustainable Sourcing, sagt: "Da die Nachfrage nach Zutaten auf Kokosnussbasis steigt, muss die Industrie unbedingt Wege finden, diese Nachfrage nachhaltig zu befriedigen. Die Schaffung des Kokosnuss-Charters ist ein zeitgemäßer und wichtiger Schritt in die richtige Richtung."
Wusstest du schon…
Wir bei Langnese unterstützen nicht nur das Sustainable Coconut Charter, sondern auch noch andere Initiativen wie das "Vanilla for change" Programm, welches darauf abzielt den Kreislauf der Armut zu durchbrechen und eine starke und nachhaltige Versorgung von Vanille für die Zukunft sicherzustellen.